Minha lista de blogs

Seguidores

dezembro 16, 2010

Stollen

Pão de massa leve recheado de frutas e amêndoas. Suas frutas, cerejas, passas e amêndoas devem marinar em uma mistura de rum e maraschino por vários dias, este é o segredo do sabor ser tão maravilhoso!
Sua forma representa o Menino Jeus embrulhado em cueiros. (Bonito isso, não?) Consumido preferencialmente apenas numa época do ano: no Natal, embora à primeira mordida, passamos a desejá-lo sempre a qualquer época... 
Aqui no Sul do Brasil é bem comum conhecê-lo. Teria sido criado em Dresden (Germany), no século XVI.
O Stollen aqui também é chamado de Stollen de Dresden. 
É muito saboroso e macio.
Vamos fazer o Stollen? 

Rendimento: 2 unidades
Ingredientes
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
½ xícara (chá) de água morna
3 colheres (sopa) de farinha de trigo branca peneirada
35g de fermento biológico fresco
4 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
Casca de 2 limões
1 xícara (chá) de cerejas em calda
1 copo americano de licor maraschino
1 copo americano de rum jamaicano ou cubano
1 xícara (chá) de amêndoas laminadas
1 xícara (chá) de uvas passas douradas
180g de manteiga gelada sem sal
2 a 3 colheres  (sopa) de leite
1 e ½ colher (sopa) de sal
Raspas de casca de laranja ou cidra
Açúcar de confeiteiro

Modo de preparo
De véspera mergulhe as cerejas (utilizando a metade da calda do pote de cerejas) no licor maraschino e reserve. Em uma tigela pequena misture o açúcar, a água, as colheres de farinha de trigo e o fermento. Deixe descansar por 10 minutos. Com um processador, processe o resto do açúcar com as cascas de limão. No recipiente onde estão as cerejas pernoitadas, acrescente as amêndoas, as passas e o rum. Deixe descansar por 1 hora. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar com a casca de limão, o sal e a manteiga gelada, mexendo bem. Adicione o ovo, o fermento diluído e trabalhe bem a massa sovando-a por 10 minutos. Forme uma bola com a massa, deixe descansar por 20 minutos, untada e coberta por filme plástico.

Em seguida, sobre uma bancada enfarinhada, abra a massa com um rolo, formando um retângulo grande (não pode ficar fino). Cubra a extremidade da massa aberta com o recheio (as cerejas e frutas). Espalhe bem, misturando delicadamente. Forme uma bola de novo. Deixe-a crescer coberta com filme plástico por 90 minutos.
Para a massa ficar sedosa, molhe a bola com um pouco de leite.
Abra a massa sobre uma superfície com farinha de trigo formando uma figura oval, não tão fina. Dobre as extremidades para dentro. Faça com um rolo fino ou com as mãos, uma cavidade para dobrar a massa a 2/3. Descanse o pão por 1 hora, mais uma vez, coberto com filme plástico, à temperatura ambiente.
Pré-aqueça o forno a 160 graus. Asse o pão por 40 minutos ou até dourar.
Guarde-o na geladeira, envolto em um saco de linho dentro de uma caixa de papelão com tampa até o dia 24 de dezembro. Retire-o duas horas antes da ceia para que volte à temperatura ambiente. Aqueça-o, em fogo baixo, por 10 minutos. Pulverize com açúcar e confeiteiro e sirva fatiado. Ao final da ceia, é comum entre os alemães, servir stollen acompanhado de chá preto.

Nenhum comentário:

Postar um comentário